Приём работ на конкурс завершён
Войти
Приём работ на конкурс завершён
Личный кабинет

Как цифровая экономика минимизирует последствия пандемии коронавируса.

Аватар пользователя

Автор

Севастьянова Юлия

Дата публикации

31.03.2020

Наименование СМИ\интернет-ресурса

Адвокатский кабинет

Краткое описание

Как цифровая экономика минимизирует последствия пандемии коронавируса.

    Введение в России  специального режима в связи с пандемией коронавируса существенно ограничило жизнедеятельность каждого гражданина нашей страны.  Сложно представить губительный масштаб  эпидемии, в том числе для психологического здоровья человека, если бы не цифровые сервисы.
    Например, благодаря телемедицине человек, находящийся в условиях вынужденной изоляции, может иметь доступ к квалифицированным медицинским консультациям.        Финансовые вопросы сегодня не сложно  решить в онлайн режиме: оплатить коммуналку, кредит, открыть вклад и т.д. NFC технология позволяет совершать бесконтактные оплаты, что принципиально в режиме минимального соприкосновения.  Например, Роспотребнадзор рассказал о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по использованию наличных денег во время пандемии коронавируса. В ведомстве пояснили:
«ВОЗ не дает жестких рекомендаций, что наличные нельзя использовать, но теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов. Мы рекомендуем переходить на бесконтактные платежи, чтобы не подхватить коронавирусную инфекцию».
    Крайне важно, что финансисты уделяют значительное внимание вопросам кибербезопасности. Так 20 марта 2020 г. Центральный Банк РФ выпустил информационное письмо  «О мерах по обеспечению киберустойчивости и информационной безопасности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в котором напомнил о национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер». Банк России рекомендовал в чрезвычайных условиях  обеспечить применение технологий виртуальных частных сетей; применение многофакторной аутентификации; применение терминального доступа (по возможности); мониторинг и контроль действий пользователей удаленного мобильного доступа.
     Цифровизация не обошла стороной и сферу образования. Многие учебные заведения успешно перешли на дистанционный формат преподавания. Что там говорить, даже такие культурные пространства как музеи, театры, библиотеки, где, казалось бы, просто необходимо личное присутствие человека, смогли остаться востребованными благодаря  онлайн доступу к проводимым мероприятиям.
    Работодатели массово переводят работников на дистанционный режим. Что позволяет утверждать то, что после завершения пандемии подобный формат занятости будет иметь все более широкое распространение.     По большому счету, человеку, находящемуся на карантине вообще не обязательно выходить из дома даже за продуктами. Цифровые сервисы по доставке еды изобилуют разнообразными предложениями.  Даже фитнес клубы массово запускают тренировки в онлайн режиме.
    Удивительно, но благодаря сервису Почта России «Заказные письма на расстоянии клика» сегодня можно отправлять и получать  заказные письма от госорганов, в некоторых случаях и от частных лиц,  в электронном виде.
    Итак, пандемия коронавируса демонстрирует, что современный человек способен не выходя из дома:  учиться, лечиться, работать и развлекаться, заниматься спортом. Многие скептики, ранее критиковавшие цифровизацию, теперь очевидно пересмотрят свои взгляды.  Как не вспомнить  пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

* Соцсеть, признанная в России экстремистской