Цифровой регион на краю земли… Победители юбилейного конкурса посетили остров Сахалин в рамках пресс-тура
Региональные журналисты посетили остров Сахалин и своими газами увидели, как развивается цифровой регион на Дальнем Востоке. Участники пресс-тура протестировали работу аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», оборудование которого размещено в большинстве дворов Южно-Сахалинска, Корсакова и Холмска. Камеры видеонаблюдения фиксируют придомовую территорию, а кнопки вызова на подъездах позволяют общаться с диспетчером и вызывать экстренные службы. В местах массового скопления жителей, в скверах и на остановках города работают пункты экстренной связи, которые также дают возможность связаться со службой 112 и оперативно получить помощь.
Следующим объектом стал Ситуационный центр губернатора Сахалинской области, где прошла демонстрация работы АПК, состоящего из нескольких ключевых систем: фотовидеофиксация нарушений правил дорожного движения, распознавание лиц на рубежах контроля, интеллектуальное видеонаблюдение в местах массового скопления и внутридомовое видеонаблюдение. Сахалинский АПК входит в пятерку лучших проектов для тиражирования опыта по России.
Участники пресс-тура также посетили Центр обработки вызовов Системы-112 Сахалинской области. За четыре года работы центра операторы приняли более 1,5 млн вызовов, в том числе через СМС. Интересный факт: обращения иностранных граждан могут быть приняты на японском, китайском, французском, английском и корейском языках с подключением переводчиков.
Журналисты побывали и в самом восточном центре обработки данных (ЦОД), введенном в эксплуатацию «Ростелекомом» год назад. Специалисты компании гарантируют: дата-центр связан с материком трехкратно зарезервированной магистральной высокоскоростной линией передачи данных. И такая инфраструктура обеспечивает максимальную надежность при реализации цифровых проектов Дальнего Востока: «Цифровой регион», «Умный город», АПК «Безопасный город», интеллектуальное видеонаблюдение с функцией аналитики и других. Инженерные системы одного из самых молодых дата-центров России построило АО «Шнейдер Электрик» (юридическое лицо компании Schneider Electric в России). Сейчас дата-центр заполнен на 30–40 % и в основном задействован под данные, которые генерирует «Безопасный город», а в целом емкость ЦОДа составляет 16 петабайт, то есть 1015 (квадриллионов) байт.
Интерес у представителей региональных медиа вызвала первая на Дальнем Востоке система контроля объектов дорожного хозяйства и прилегающих территорий, которая позволяет автоматизировать контроль за дорожной инфраструктурой и подрядными организациями, отвечающих за содержание и ремонт дорог. Мобильные комплексы устанавливаются на автомобилях и во время движения по маршруту фиксируют нарушения, сразу же отправляя их в ситуационный центр по сети сотовой связи. Информация отображается в личном кабинете системы мониторинга и содержит фотоснимок объекта с указанием типа нарушения, даты и времени, геолокации и других метаданных.
Разработки в области беспилотной авиационной системы были показаны на аэродроме Пушистый. Журналистам рассказали о способах эксплуатации беспилотников, а также о возможностях их использования в нефтегазовой, строительной, лесной и автодорожной отраслях. Дроны с успехом обнаруживают браконьеров и незаконные свалки на острове, могут бороться с борщевиком и переносить небольшие грузы на большие расстояния.
Петр Старцев, информационное агентство «Русский Запад», портал ruwest.ru, Калининград:
«Я в ужасе от хронометража аудиозаписей комментариев спикеров. При том, что делал их в течение всего одного дня, пока длилась деловая программа. Иду в редакцию по старым немецким улочкам, несу коллегам пряники "Сахалин" и чипсы из морской капусты, размышляя: как уместить всё в один рабочий день, когда за несколько предыдущих ты прожил жизнь в ином измерении?»
Насыщенная деловая программа была бы неполной без посещения культовых туристических мест острова.
Маяк Анива считается одним из самых труднодоступных маяков России. Сооружение находится на небольшой скале Сивучья в проливе Лаперуза. Добраться к нему можно только на лодках. Маяк построен японским инженером в 1939 году. Оборудование маяка в разное время работало на дизельном топливе, затем – на ядерном, а позже – на солнечных батареях. Сейчас маяк заброшен, но поездка к нему входит в самые топовые экскурсии.
А на восточном побережье Охотского моря раскинулись два мыса: Птичий и Великан. Весь берег усеян множеством созданных ветром и морскими волнами гротов, стоящих прямо в море пещер, арок и столбов разных размеров и причудливых форм. Исследователи утверждают, что возраст пород, из которых состоят гроты и пещеры, составляет 150 миллионов лет.
Анна Лапина, сетевое издание Octagon.Media, Екатеринбург:
«Огромное спасибо всем за поездку! Это так классно было, что словами не передать. И что важно, подобралась совершено чудесная компания организаторов, журналистов и гидов. Пожалуй, самый шикарный пресс-тур на моей памяти».
Валерий Браун, деловой журнал National Business, Нижний Новгород:
«Я в полном восхищении от сахалинской земли. Мы живем в России и не видим ее. Теперь такая возможность появилась. Даже не представлял факта существования таких природных красот. Живописнейшие сопки и тайга. Нерпы на лежбищах. Касатки у побережья. Косяки лососевых рыб, бьющихся за проход в небольшие ручьи для нереста… Да и с технологиями там, благодаря нашему нижегородскому земляку, губернатору Сахалина Валерию Лимаренко, все ок. Перед всеми субъектами федерации поставлены планы по цифровизации, все могут использовать ростелекомовские АПК «Безопасный город», «Умный город» и «Умный регион», но многие главы регионов неспешно внедряют у себя новые цифровые технологии, ссылаясь на недостаток средств. Губернатор Лимаренко, используя разнообразные источники финансирования вроде ГЧП, концессий или оплаты ИТ-сервисов как услуг, за кратчайшее время обеспечил настоящий прорыв в цифровой трансформации Сахалина. И вот уже находящиеся в розыске преступники не могут въехать на остров, в большей части дворов и скверов Южно-Сахалинска нельзя безнаказанно совершить правонарушение, состояние и уборка дорог мониторятся автоматически, состав воздуха контролируется круглосуточно… Многое из внедренного здесь совершено впервые, и опыт Сахалина будет масштабироваться в других регионах России».
Следующий конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» стартует уже в ноябре. Следите за новостями на сайте проекта.
Больше фотографий в нашей фотогалерее.
К списку новостей