Приём работ на конкурс завершён
Войти
Приём работ на конкурс завершён
Войти

На Урале определили победителей регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Подведение итогов регионального этапа конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» стартовало с Уральского федерального округа. Участники из уральских медиа первыми услышали имена победителей, представивших на суд жюри материалы об инновациях в сфере ИТ и телекоммуникаций.

И в этом году всех участников церемонии ждал сюрприз: в прямом эфире онлайн-трансляции была открыта капсула с сообщениями журналистов, которые пять лет назад попытались спрогнозировать развитие телекома, ИТ и технологий.

Послания из прошлого про цифровое будущее связали все региональные включения трансляции. Региональные представители «Ростелекома» от Ямала до Пермского края зачитали телеком-прогнозы журналистов и с легкостью соотнесли мечты пятилетней давности с реальностью: повсеместный интернет, гигабитные скорости, беспилотный транспорт, голосовые помощники – сегодня это уже неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.

Именно быстрый интернет позволил обеспечить прямые включения победителей уральского этапа из разных областей и округов региона. Некоторые журналисты включались в трансляцию прямо с места съемок. Например, пермская представительница СМИ вышла на связь с завода по производству двигателей для гражданской авиации. Не менее эффектно ворвались в эфир и другие участники.

На юбилейный конкурс поступило 448 материалов от представителей СМИ и блогеров УрФО и Пермского края в следующих номинациях: «Печатная пресса», «Радио и телевидение», «Интернет-СМИ», «Социальные медиа». Также материалы о технологиях, меняющих жизнь, можно было заявить в двух спецноминациях: «Кибербезопасность» и «Цифровая экономика».

Основными темами конкурса стали: жизнь и работа в дистанционном режиме в условиях пандемии, сервисы компании, обеспечивающие удаленный контроль квартиры и дома, доступный интернет, строительство оптических линий к удаленным населенным пунктам и социальным объектам, установка тепловизионных решений для компаний и учебных учреждений.

Лидером по числу заявленных работ — 163 поданных материалов — стала номинация «Радио и телевидение». На втором месте — «Интернет-СМИ»: на победу здесь претендовало 130 работ. В номинацию «Печатная пресса» было заявлено 52 работы. Уральские блогеры подали 19 постов и видеоматерилов в «Социальные медиа».

Ирина Щенникова, директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком», член конкурсного жюри:

«Тема цифрового "мира на дистанте", безусловно, очень часто появлялась в работах журналистов, заявленных на конкурс в этом году. Но что особенно ценно, в материалах нашло отражение и то, почему мы все остались на связи: работа связистов, инфраструктурного провайдера компании "Ростелеком", возможности и прорывы новой цифровой реальности. Здорово, что несмотря на повсеместный онлайн, уральские журналисты активно писали и делали сюжеты о телекоме, а также заявляли их на конкурс».

Глеб Черный, журналист портала «Е1.RU», победитель уральского регионального этапа конкурса в номинации «Интернет-СМИ»:

«Классно, когда получается сделать материал, который моментально выходит в топ интернет-ресурсов по просмотрам благодаря оперативной работе пресс-службы компании, интересному спикеру и, конечно, нужной для читателя теме. Так получилось с работой о телефонных прозвонах пользовательских баз, которую отметило судейское жюри конкурса этого года. Рад сотрудничеству и надеюсь на новые интересные темы для таких же прорывных материалов».

Призерами уральского регионального этапа стали:

В номинации «Радио и телевидение»:

В номинации «Интернет-СМИ»:

В номинации «Печатная пресса»:

В номинации «Социальные медиа»:

Кроме того, жюри приняло решение вручить уральским журналистам 42 специальных приза и 119 благодарностей.

Победители уральского этапа продолжат борьбу на федеральном уровне, итоги конкурса станут известны в июне 2021 года.

Стратегическим партнером проекта выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, партнером одной из спецноминаций — АО «Шнейдер Электрик» (юридическое лицо компании Schneider Electric в России), информационным партнером — Группа «Интерфакс».


К списку новостей