Добавить работу Войти

В гостях у Карлсона и Эрикссона: победители конкурса побывали в Швеции и Эстонии

Победители VIII конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», партнером которого во второй раз стала компания Ericsson, стали первыми представителями российских СМИ, посетившими фабрику шведской компании. Три насыщенных дня участники медиатура провели на объектах Ericsson в Стокгольме и Таллине: пообщались с руководством и сотрудниками компании, увидели весь процесс производства продукции, прикоснулись руками к высоким технологиям, а главное, побывали в святая святых — на фабрике по производству оборудования для 5G.

Своими впечатлениями от поездки поделилась победитель конкурса в номинации «Социальные медиа», житель Ненецкого автономного округа Ирина Коткина:

«В конкурсах “Ростелекома” участвовала четыре раза, и, что приятно, дважды становилась победителем на федеральном уровне в номинации социальных медиа. Так совпало, что именно в эти два раза партнером конкурса выступила компания Ericsson. Это значит, что я вновь попала в царство технологии — штаб-квартиру компании в Стокгольме. Интересно было сравнить, что изменилось за пять лет со дня моего первого визита. Дополнительная возможность увидеть будущее в крупном масштабе представилась на фабрике Ericsson в Таллине.

Главный тренд времени для меня — не столько технологии, сколько люди, которые делают этот тренд реальностью. Они мыслят глобально, смело прогнозируют будущее, уверенно строят не дополненную, а полную яркого реализма действительность. Мы как будто заглянули за кулисы представления и увидели кухню спектакля, который разыгрывают профессиональные талантливые актеры.

Что каждый раз радует, так это продуманность и внимание к важным мелочам, которую организаторы проявляют при подготовке пресс-туров. Хорошие отели, рестораны для гурманов, грамотно выстроенная программа, включающая не только деловые мероприятия, но культурную часть.

Такое событие вызывает массу эмоций и впечатлений, которыми хочется срочно поделиться с друзьями и коллегами. Не знаю, решусь ли еще раз заявиться на очередной конкурс, но уж очень велик соблазн трижды войти в одну реку».

В рамках медиатура победители конкурса посетили штаб-квартиру компании и Ericsson Studio в Стокгольме, где увидели новейшие разработки по дополненной и виртуальной реальности, искусственному интеллекту, интернету вещей и технологии 5G. Прогуливаясь по улочкам старого города столицы Швеции, участники тура побывали у Королевского дворца, посетили музей средневековья, заглянули в многоликое стокгольмское метро, попробовали мороженое в музее Нобелевской премии, которое подают на ежегодном награждении лауреатов. В музее науки и технологий журналисты увидели кабинет основателя компании Ларса Магнуса Эрикссона, услышали историю его жизни и научной деятельности, а в стенах самого музея познакомились с несколькими поколениями роботов, которые демонстрировались на многочисленных мировых ИТ-форумах и конференциях последнего десятилетия.

Переезд в Таллин участники совершили на ночном пароме, погрузившись в атмосферу небольшого морского путешествия по Балтике. В столице Эстонии российские журналисты посетили телекоммуникационную фабрику компании, которая имеет богатое историческое прошлое. На предприятии работают 2100 сотрудников 49 национальностей, для общения они используют три языка: эстонский, английский и русский. Каждую секунду фабрика производит 100 компонентов для современных средств связи формата 5G, с каждым шагом приближая цифровое будущее для пользователей гаджетов во всем мире.

Мелкий, но упрямый дождь не помешал участникам медиатура пройтись по уютным улочкам исторического Таллина, заглянуть в старый город и на Ратушную площадь. Технологичное путешествие было бы не полным без посещения демоцентра E-Estonia, где победителям конкурса рассказали о цифровизации государственных услуг страны, которая приблизилась к 99%. Как шутят сами эстонцы, дистанционно теперь не получится сделать только две вещи: жениться и уйти в мир иной.

Три увлекательных дня пролетели очень быстро. Впереди — новые сюжеты, публикации, посты и новые возможности оказаться в цифровом будущем!



К списку новостей