Приём работ на конкурс завершён
Войти
Приём работ на конкурс завершён
Личный кабинет

А мы летим орбитами, путями неизбитыми…

Пять дней, полных впечатлений и открытий, ожидали победителей федерального этапа XIII конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» на Байконуре.

Участники пресс-тура стали свидетелями события, увидеть которое мечтают миллионы, — старта ракеты на Байконуре. 11 сентября состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-26» и тремя членами экипажа 72-й долговременной экспедиции международной космической станции (МКС). Журналисты наблюдали все этапы процесса, включая вызов из монтажно-испытательного комплекса и вертикализации на стартовой площадке. К слову, старт был приурочен к 130-летию ракетно-космического центра «Прогресс» и 650-летию города Киров.

Зеленая, зеленая трава…

Байконур (бывший Ленинск) — небольшой городок на 40 тыс. жителей (в советские времена пик составлял 100 тыс.), занимает площадь 47 кв. км и обслуживает крупнейший в мире космодром на 6700 кв. км., построенный посреди казахской степи в 50-е годы XX века. Ровная степь с минимумом растительности, где расположился Байконур, пронизана ветрами, однако здесь много солнца и мало осадков — идеальное место для запуска ракет разной подъемности и выполняемых задач.

Попасть в закрытый город можно несколькими способами: в составе организованных туристических групп, которых становится ощутимо больше в период пуска ракет, или по приглашению родственников, зарегистрированных на Байконуре. Интересно, что проживающие в городе, имеют прописку в Одинцовском районе Московской области, да и по самому городу курсирует множество машин с подмосковными номерами. Населенный пункт достаточно зеленый и ухоженный. На территории работают российские и казахские школы, есть две больницы — для граждан России и Казахстана, отделения российской и казахской полиции, несколько колледжей и филиал Московского авиационного института. Парки и скверы для отдыха, городской рынок, пешеходная улица по примеру московского Арбата, почтовое отделение связи — словом, есть все основные атрибуты города.

Во время нескольких городских прогулок журналисты посетили музей истории космодрома Байконур, международный лицей имени Владимира Челомея (конструктора и академика, чьи заслуги и достижения здесь почитаются наравне с разработками конструктора Сергея Королёва), а также знаковые для горожан точки: набережную реки Сырдарья, центральную площадь города, макет ракеты-носителя «Союз», который установлен на одной из улиц практически горизонтально, чтобы не привлекать внимание пассажиров (и разведчиков других стран) из проходящих в километре от памятника поездов — так соблюдался режим секретности во времена стройки города и космодрома и последующей их эксплуатации.

И снится нам не рокот космодрома…

Попасть на космодром еще сложнее — списки желающих увидеть старт корабля подаются за несколько месяцев до приезда, их тщательно проверяет служба безопасности, а во время осмотра площадок на самом комплексе все группы сопровождают немногословные и внешне суровые специалисты центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), что придает путешествию особый флер осторожности, напоминающий фильмы про шпионов.

Расстояние от города до космодрома — около 30 км, да и на самом космодроме несколько десятков объектов, так называемых площадок, разбросаны на большом удалении друг от друга. Раньше сотрудники космодрома добирались до места на особом мотовозе — тепловозе с несколькими вагонами, теперь перемещения разрешены на автотранспорте с обязательной проверкой допуска на каждую из площадок.

Участники пресс-тура посетили стартовый комплекс «Протон», командный пункт «Энергия — Буран», монтажно-испытательный комплекс и стартовый комплекс «Зенит», командный пункт и площадку «Гагаринский старт» (его строили для 10 пусков, а он проработал до 2019 года и дал успешный старт для 519 ракет), измерительный пункт «Сатурн», еще один музей космодрома, макет орбитального корабля «Буран», а также побывали в мемориальных домиках Сергея Королёва и Юрия Гагарина.

Через несколько дней пребывания на космодроме журналисты уже легко ориентировались в аббревиатурах, произносимых гидами и сотрудниками ЦЭНКИ: САС (система аварийного спасения), МИК (монтажно-испытательный комплекс), МКС (международная космическая станция), РКН (ракета космического назначения), КП (командный пункт), ПК (председатель госкомиссии) и ГК (главный конструктор). Могли объяснить, что такое стартовый стол и нулевая отметка, фермы обслуживания и кабель-заправочные мачты, ступени и рулевые двигатели. А еще понимали, почему исполинского размера агрегаты для транспортировки ракеты «Энергия — Буран» называют кузнечиками или отчего из МИК выезжает ракета-носитель серого цвета, а незадолго до старта корабль становится почти весь белым.

Некоторые моменты истории космодрома воспринимались с грустью. Например, в силу разных причин была свернута лунная программа, а в постсоветское время определенное количество площадок перестало работать вместе с объектами инфраструктуры — в степи остались опустевшие здания и целый «мертвый город» — комплекс пятиэтажек, в котором раньше жили специалисты. Перестала быть актуальной программа «Энергия — Буран». Сотрудники рассказывали удивительную историю, как первый и единственный запуск «Бурана» прошел в целом штатно, челнок без пилотов на борту сделал два витка вокруг Земли, а при возвращении на космодром и заходе на посадку многоразовый корабль изменил траекторию полета и сел с другой стороны взлетно-посадочной полосы — именно так бортовой компьютер просчитал вариант посадки, что в последствии было подтверждено специалистами как единственно верное решение. А ведь это был 1988 год, до автопилотов, искусственного интеллекта и нейросетей было еще далеко.

И все же здесь каждый чувствует гордость за наши технологии и науку. Со времен начала работы космодрома были созданы различные модификации и типы ракет, которые испытывались на Байконуре: космические комплексы «Спутник», «Восток», «Восход», «Космос», «Молния», «Союз», «Циклон», «Протон», Н-1, «Зенит», «Энергия», «Рокот», «Днепр», «Стрела». На экспериментальной испытательной базе космодрома отрабатывались технологии конструкторских бюро Королёва, Глушко, Челомея, Янгеля, Уткина, Мишина.

Оправдан риск и мужество…

Живя и работая среди высоких технологий, сотрудники космодрома и сами космонавты соблюдают многолетние традиции и верят в приметы. К примеру, ракеты не запускают в один из дней недели и на определенную дату. Это правило заложили две крупнейших катастрофы. В 1960 году во время подготовки к запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 после несанкционированного включения двигателя произошел взрыв. Сильный пожар в радиусе нескольких километров унес жизни 74 человек (по другой версии погибло 126 человек), включая первого главкома ракетных войск, маршала артиллерии Митрофана Неделина. По счастливой случайности, главный конструктор Михаил Янгель остался жив, отлучившись в курилку за несколько минут до катастрофы. А еще через три года в одной из боевых шахт ракеты Р-9 из-за пожара погибли 8 человек.

Оба события произошли 24 октября. С тех пор главный конструктор Сергей Королёв запрещал производить какие-либо работы на Байконуре по понедельникам и не запускать ракеты 24 октября. Ныне эта дата в России считается Днем памяти погибших испытателей ракетно-космической техники. На космодромах и предприятиях ракетно-космической промышленности проходят памятные мероприятия в честь испытателей ракетно-космической техники, отдавших свои жизни ради покорения космоса.

Традиционно незадолго до отправки в космос члены экипажа, которые летят впервые, сажают свое именное деревце на Аллее космонавтов на территории отеля, где живут во время предстартового карантина. Там же, в отеле, каждый космонавт расписывается на двери номера, из которого выходит на старт.

Экипаж обязательно смотрит фильм «Белое солнце пустыни» и посещает мемориальные домики, где жили Сергей Королёв и Юрий Гагарин. А по дороге к ракете нужно выйти посреди степи из автобуса и «оросить» его правое заднее колесо. Говорят, эту традицию заложил Юрий Алексеевич. Космонавты и сотрудники никогда не произносят тосты за успешный старт до запуска ракеты, только за здоровье, вместо слова «последний» всегда говорят «крайний», а числительное пятьдесят скажут как «полсотни».

Перед запуском корабля экипаж коротко стрижется, как бы отрешаясь от всего земного и стремясь наверх — в космос. На вывозе ракеты из МИК за процессом наблюдают все: и родственники, и конструктор, и туристы, и журналисты, а космонавты увидят ее только непосредственно перед стартом. Стоя у дверей лифта, который поднимет космонавтов к кабине корабля, каждый член экипажа помашет провожающим правой рукой — знаменитый гагаринский жест, а внутри командного отсека на видном месте будет размещена небольшая игрушка, которую выберет командир корабля: она будет своеобразным маячком-индикатором выхода ракеты из поля гравитации Земли и «поплывет» в невесомости.

У космонавтов и всех причастных к запуску есть еще один особый ритуал: при выходе членов команды из гостиницы «Космонавт» все провожающие громко поют песню «Трава у дома». Возникает особая атмосфера единения и причастности к очень важному делу, когда несколько сотен голосов громко исполнят всю песню, пока основной и дублирующий экипажи идут к двум автобусам и рассаживаются — каждый экипаж в свой транспорт. Дальше — доставка на космодром, переодевание в скафандры, выход на доклад главному конструктору и председателю государственной комиссии и дорога к стартовому столу, к отметке ноль — на запуск ракеты-носителя с пилотируемым кораблем.

В какой-то дымке матовой Земля в иллюминаторе…

Старт космического корабля произошел сентябрьским вечером, когда уже стемнело. Сначала все увидели вспышку, через несколько секунд до наблюдающих за действием докатился рокот, земля завибрировала, и вот «Союз» в огромном облаке огня и дыма медленно уходит в небо. Весь процесс запуска и отделения ступеней РКН сопровождался комментариями дежурных операторов старта в прямом эфире по громкой связи: «минутная готовность, ключ на старт, пуск, зажигание, поехали, двигатели в норме, система управления кораблем в норме, отделение первой ступени, параметры конструкции ракеты-носителя в норме, есть отделение боковых блоков, стабилизация изделия устойчивая, есть сброс головного обтекателя»…

Полет космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Дональда Петтитта до МКС прошел по сверхкороткой двухвитковой схеме сближения. Через три часа от момента старта корабль пристыковался к универсальному узловому модулю «Причал» в российском сегменте станции. Экипаж проведет на орбите 202 суток и вернется на Землю 1 апреля 2025 года. В ходе полугодовой миссии ему предстоит выполнить 42 научных эксперимента, из которых три будут проводиться впервые.

Комментарии участников пресс-тура:

Татьяна Ивлева, ведущая программы Краснодарской государственной краевой телерадиовещательной компания «Новое телевидение Кубани»:
Знакомство с Байконуром для журналиста — в профессиональном смысле огромная удача! И она стала возможна благодаря очень смелой идее организаторов конкурса. Раздвигать границы возможного — это и про русский космос, и про нашу поездку. Для себя я выделю такие важнейшие моменты. Я поняла, как достижения советской инженерной мысли трансформировались в то, что мы имеем сегодня и буквально каждый день используем: спутниковые технологии подсказывают нам путь, развлекают, информируют о погоде, не говоря уже о глобальных научных задачах… А еще я увидела Байконур другим взглядом, и поняла, что это не просто тысячи километров полупустыни и гигантские технологические заброшки. Нет ощущения «всё пропало», которое старательно транслируют блогеры. Переходный период в космической отрасли еще не значит, что все предыдущие достижения заносит песком времени. И мы в этом убедились, наблюдая старт ракеты и слаженную масштабную работу всех служб космодрома.

Нина Новикова, руководитель — главный редактор автономного учреждения Республики Коми «Редакция журнала «Радуга»:

В этом году я впервые принимала участие в конкурсе «Вместе в цифровое будущее». Надеялась ли на победу? Нет. Изучая работы других участников в номинации «Киберриски в детской среде», я понимала, что мой материал не вписывается в общую картинку. Практически все тексты были адресованы взрослым о детях. Очерк же, опубликованный в журнале «Радуга», предназначался аудитории младших школьников. Мало кто знает, но в материал «Как стать киберводителем» вошло много личных историй. Имена героев, их характер и профессии имеют прототипы в реальной жизни. Главный персонаж, мальчик Митя, копил на телефон, как и моя дочка. Единственный вымышленный персонаж в тексте — это профессор Сим. Именно он знакомит Митьку с правилами поведения в цифровом мире.

В новость о победе на федеральном уровне мне не верилось до самой поездки на Байконур. Я готовилась к путешествию. Читала статьи на тему освоения космоса, смотрела фильмы и интервью. Именно тогда появилась идея создания социального выпуска журнала «Радуга» о космосе. Поэтому на Байконур я летела с четким понимаем, какие материалы буду готовить в номер.

Но космодром оказался не таким, как я себе его представляла. Каждый день мы покидали гостиницу рано утром, а возвращались прямо перед закрытием ворот, в 21.00.

Пустынная земля, непривычные для северян пейзажи, верблюды, груды железа и невиданные конструкции, — все казалось нереальным.

Каждый миг, проведенный на Байконуре, был пропитан новой информацией, встречами с интересными людьми, среди которых были космонавты и члены их семьи.

А особенно мне запомнилась команда. Кажется, каждый оказался здесь в самый нужный для него момент. Журналисты из других регионов несли с собой дух места, традиции, истории из практики. Мы словно не могли наговориться...

Кульминацией поездки, конечно же, стал запуск пилотируемого корабля. Около 300 человек, а именно столько туристов вглядывались в ночное небо на пункте наблюдения в сентябре, стали на эти пару минут единым целым.

Вибрация воздуха, вспышка и тот самый рокот навсегда запечатлелись в моем сознании.

Я благодарна всем, кто трудился над организацией и проведением конкурса, кто помог сделать эту поездку незабываемой. Вы заставили поверить меня и всех вокруг, что даже самые невероятные мечты вполне реальны, а цели достижимы.

Константин Мягчилов, корреспондент службы радиовещания ВГТРК ГТРК «Марий Эл»:

Это была Мечта, которая сбылась! Я увидел собственными глазами старт ракеты. С раннего детства увлекался астрономией и всю жизнь мечтал прикоснуться к настоящим космическим кораблям. И я это сделал — я прикоснулся к своему любимому «Бурану»!

Всероссийский конкурс «Вместе в цифровое будущее» стал для меня не просто творческим проектом, а частью моей истории. Прежде всего, меня удивил сайт конкурса. Пожалуй, это один из самых лучших сайтов среди профессиональных конкурсов. Меня увлек сам процесс объявлений результатов по федеральным округам. С замиранием сердца следил за новостями. Был восхищен организацией финала конкурса, который проходил в Москве. Это настолько высокий уровень, что само участие в финале было уже подарком. К слову сказать, в мой день рождения, 20 июня, мы посетили Центр подготовки космонавтов. Моей радости не было предела, а организаторы поздравили меня и вручили памятный сувенир! Такого теплого приема я еще не встречал! Помню, на церемонии награждения ведущий дважды вызывал меня на сцену, потому что я не сразу поверил. И спустя только несколько дней до меня дошло осознание, что я поеду на Байконур.

С Марий Эл до Байконура путь непростой. Но организаторы настолько четко продумали перелеты, что путешествие стало очень комфортным. Неделя на космодроме — это просто фантастика! А во время пуска ракеты я сидел на земле. И своими глазами видел это историческое событие. Я почувствовал тот самый рокот космодрома. Эмоции настолько сильные были, что я не смог сдержать слез. Моя мечта сбылась! Это то, что я буду рассказывать своим внукам и правнукам! «Ростелеком», РТКОММ, спасибо большое за мечту!

При подготовке новости использованы фото участников пресс-тура


К списку новостей