Интернет — вулканы — мишки. Победители XII конкурса побывали на Камчатке
Четыре насыщенных дня ожидали журналистов и блогеров на Камчатском полуострове.
ИНТЕРНЕТ
В рамках деловой программы участники пресс-утра пообщались с главой Министерства цифрового развития Камчатского края. Министр Николай Киселев рассказал о ключевых проектах ведомства. Журналистам был представлен «купол» безопасности — уникальный проект для киберзащиты органов государственной власти Камчатского края, в котором все задачи цифровой безопасности и контроля переданы на аутсорсинг провайдеру — «Ростелекому». Региональная власть получила высокий уровень защиты и прозрачную систему управления информационной безопасностью, не привлекая в штат профильные кадры и сэкономив затраты на создание системы. Для «Ростелекома» проект стал ключевым и показательным в регионе.
Интерес участников пресс-тура привлек также проект минцифры края «КАМбалл» — камчатская система социальных баллов. С момента старта проекта в 2022 году жители полуострова успели поучаствовать в 532 тысячах активностей, заработали более 25 миллионов баллов и обменяли их на почти 7 тысяч услуг. Сегодня платформа насчитывает около 23 тысяч участников, к ней подключены более 70 предприятий и организаций полуострова. Баллы начисляются за рождение ребенка, донорство, участие в социальных акциях и спортивных соревнованиях, за обучение и просто здоровый образ жизни и прочие социально-ориентированные активности. А потратить баллы жители края смогут на отдых, различные экскурсии, мастер-классы и другие рекреационные проекты.
Реализация крупных проектов в сфере цифровизации края была бы невозможна без высокоскоростного интернета, который пришел сюда в 2016 году: «Ростелеком» завершил строительство долгожданной подводной ВОЛС Сахалин — Магадан — Камчатка. Как пояснил директор камчатского филиала «Ростелекома» Алексей Кулаков, волоконно-оптическая линия связи позволила дальневосточным регионам перейти с магистрального спутникового интернета на проводной: тарифы для абонентов значительно уменьшились, а скорость передачи данных — выросла. Трудно поверить, но до появления этой линии максимальная скорость доступа в интернет у жителей Камчатки составляла 2 Мбит/с, а безлимитных тарифов попросту не было. Специалисты «Ростелекома» проложили подводную оптику по дну Охотского моря за 635 дней, что позволило в четыре раза сократить протяженность канала по сравнению с его возможной прокладкой по суше. Общая длина ВОЛС составила 1,7 тыс. км, из них только 250 км наземных линий, пропускная способность канала — 8 Тбит/с. На сегодняшний день обеспеченность интернетом населения края составляет 97% с возможными скоростями в удаленных населенных пунктах от 10 до 300 Мбит/с.
Но что делать, если интернета нет в округе, к примеру, на берегу Тихого океана? Выход есть — узел беспроводной связи «Интервал», работу которого продемонстрировал руководитель по региональному развитию спецпользователей «Ростелекома» Андрей Никитский. Узел представляет собой маршрутизатор, который дает высокоскоростной беспроводной доступ в интернет в стандартах 3G/4G. Система позволяет на расстоянии до 30 километров установить соединение с одним из четырех российских мобильных операторов в зависимости от качества канала каждого из них, переключая основной и резервный канал между провайдерами и обеспечивая качественную связь как в движении, так и в стационарном положении. Решение может обеспечить устойчивый доступ в интернет до 40 Мбит/с. Отличная находка для мест, где сигнал связи операторов неустойчив или полностью отсутствует, но нужен для работы спасательных служб, рыболовецких предприятий, предпринимателей и обычных людей. При тестировании «Интервала» на пустынном Халактырском пляже интернет буквально «летал» и позволял посмотреть видео в 4К , и это — в 25 километрах от Петропавловск-Камчатского.
Еще одним из проектов, реализованных «Ростелекомом», стало видеонаблюдение для «Камчатскэнерго». Для объектов энергетического гиганта Камчатки провайдер подготовил цифровую инфраструктуру, спроектировал систему, построил оптику до 14 котельных и смонтировал 42 видеокамеры. Трансляцию видеопотоков с камер объединили на едином экране видеостены в ситуационно-мониторинговом центре в головном офисе, который обеспечивает круглосуточный контроль всех объектов одновременно. Специалисты «Ростелекома» установили камеры на котельных в Петропавловске-Камчатском, Елизове и поселке Лесном Елизовского района. Видеооборудование располагается по периметру объектов таким образом, чтобы в обзоре находилась вся территория котельных. Это позволило обеспечить безопасность и своевременно обнаружить нарушения на режимном предприятии. Компания дополнила услугу «Видеонаблюдение» функцией видеоаналитики — распознаванием регистрационных номеров: под контролем камер находится каждая въезжающая на территорию автомашина.
Коснувшись темы оптики, сотрудники камчатского филиала «Ростелекома» продемонстрировали варку оптических жил и организовали мастер-класс для участников пресс-тура. Процесс оказался трудоемким и почти ювелирным. По опыту связистов, в муфте может находиться до 96 волокон, а процесс варки при повреждении кабеля может занять до 9 часов.
«Информативные и полезные пресс-туры — это отличительная особенность “Ростелекома”. Во время посещения Камчатского края мы встретились с министром цифрового развития и руководителем местного филиала “Ростелекома”. Нам рассказали о внедрении высокоскоростного интернета на территории Камчатки. Между прочим, привычного нам интернета здесь не было до 2016 года! Да, сериальчики и ютьюбчик были доступны только по технологии ADSL и за огромные деньги. Вызывает восхищение то, сколько усилий и средств тратит компания для того, чтобы жители самых отдаленных населенных пунктов имели доступ ко всемирной паутине! И даже там, где нет оптики, теперь есть “Интервал” — мобильный комплекс для доступа в сеть там, где отсутствует покрытие сети мобильных операторов. Полезное устройство как для силовых структур, так и для спасателей и, скажем кемпингов, которых на территории края становится все больше. Спасибо за эту поездку, возможность узнать много нового и поделиться этим со своими читателями и зрителями!».
ВУЛКАНЫ
Экскурсионная программа под конец туристического сезона в октябре рисковала сорваться из-за местного сезонного климата и была такой же непредсказуемой, как погода. Зато, как и метеоусловия, она была разнообразной и впечатляющей. Журналисты и блогеры побывали у подножия трех вулканов — Вилючинского, Мутновского и Горелого, которых жители Камчатки называют «домашними» за близость к населенным пунктам (не более 80 км от города) и относительное спокойствие. Ехать до вулканов надо на машинах с колесами большого диаметра. Дороги на Камчатке не везде проходимые, поэтому к подобным поездкам готовятся специально.
С вершины Вилючинской сопки открывается вид на всю долину, Мутновский и Горелый вулканы, Авачинскую бухту, Тихий океан и Петропавловск-Камчатский. У подножия вулкана находится километровый Вилючинский перевал — второй по величине на Камчатке. Это природная обзорная площадка, с которой хорошо просматривается сама Вилючинская сопка, горы и долина реки Паратунки. Вершина перевала выложена каменными плитами, рядом стоят три тотема в виде гамулов — героев из преданий коренных камчатских народов. Гамулы в переводе с ительменского языка — это «вулканные люди», духи, которые живут внутри вулкана, ловят китов и топят печи (вулканы) китовыми костями. Время от времени из жерла поднимается дымок: духи готовят обед…
Мутновский вулкан выглядит иначе, чем классический, он не конусообразный, поэтому туристы не сразу понимают, что это вулкан. Считается одним из самых активных на Камчатке, о чем говорит неутихающая фумарольная деятельность, когда из глубины недр вулкана постоянно вырываются на поверхность клубы пара и газов. У его подножия работает Мутновская ГеоЭС — одна из двух геотермальных электростанций, построенных на полуострове. Энергия поступает от действующих вулканов. А еще геотермальная вода, поднятая из глубины, по длинным трубам заходит в близлежащие поселки, обогревая жилые дома и наполняя горячие бассейны в окрестных отелях. На станцию не пустят, поскольку это режимный объект, а вот окрестности предприятия и особенно фумарольные термоплощадки туристы увидят своими глазами: из-под земли вырываются многочисленные струи горячего пара, пульсирующие фонтанчики, клокочут грязевые и сернистые котлы. У подножия сопки — большой ручей, рядом бьет мощный пароводяной фонтан: зрелище для бесстрашных наблюдателей, интересующихся необычными явлениями…
Еще одна — Паужетская ГеоЭС — была первой в России построенной геотермальной электростанцией. Сейчас она — не только главный производитель электроэнергии и частично тепла для жизнеобеспечения юга полуострова, но и основной источник электроэнергии для населения, рыбоперерабатывающих заводов и сельского хозяйства в изолированном энергорайоне. В 2021 году «Ростелеком» протянул сюда более 20 км оптики, чтобы обеспечить доступом в интернет Паужетскую геотермальную электростанцию как важный стратегический энергообъект полуострова. Год спустя по этой линии связи интернет и цифровые услуги добрались и до жителей поселка Паужетка, большинство из которых работают на станции. Поселок находится в 154 км от Петропавловска-Камчатского. В шести многоквартирных домах здесь проживают 54 семьи. Все дома подключены к оптике, а значит, все жители получили доступ к цифровым услугам со скоростью интернета до 500 Мбит/с.
Вулкан Горелый характерно выделяется 11 конусами и 30 кратерами, которые сложены в две большие постройки. На вершине более древней, похожей на щит, располагается обширная кальдера (циркообразная котловина), которая образовалась в результате провала вершины «предка» современного Горелого вулкана. Ее дно покрыто черным вулканическим песком, а потоки лавы давно застыли, сохраняя красноватый цвет, вызывая ассоциации с марсианским ландшафтом. Вулкан действующий, последний раз извергался в 2010 году. У любителей посещения и восхождения на вулканы популярностью пользуются местные пещеры — лавоводы. Это образования с ледяным полом и необычными куполообразными сводами высотой от 16 до 140 метров. Таких пещер насчитывается почти полтора десятка. В пещере, которую местные жители называют Музыкальной, ежегодно проходит симфонический концерт: акустика пещеры не требует усиливающей аппаратуры, а зрители сидят прямо на огромных кусках застывшей лавы.
Всего на Камчатке более 300 вулканов, и 30 из них действующие. Одни извергаются ежегодно, а другие — только раз в несколько десятилетий. Сотрудники музея «Вулканариум», в котором побывали журналисты и блогеры, рассказали о том, что извержения каждого вулкана имеют свою периодичность, то есть они предсказуемы. И в конце путешествия участники пресс-тура получили сообщение от мобильных операторов с текстом «в ближайшее время ожидается сильное извержение вулкана Безымянный со сходом пирокластического потока и выпадением пепла». Для жителей Камчатки — это обычное явление, к которому они, как и к частым землетрясениям, вполне готовы. А для гостей полуострова такие сообщения остаются своеобразными сувенирами в смартфонах.
«В конкурсе “Вместе в цифровое будущее” участвовал неоднократно и прошел все возможные этапы. Был просто участником, занимал 2 и 3 места в региональном этапе. Однажды был победителем регионального этапа, и в этом году впервые взял спецноминацию в федеральном конкурсе. Желал ли я во время всех этих попыток победы? Глупый вопрос — конечно. Еще самое первое участие в конкурсе в 2019 году принесло поездку в Москву. Встречи с экспертами, беседы про самые современные тенденции цифровизации. Помню, тогда говорили о биометрии. Сейчас на повестке дня ИИ. Благодаря “Ростелекому”, наконец, удалось побывать в музее криптографии. Отличное место, где можно проводить уроки по ИТ-грамотности.
От победителей прошлых лет знал, что Москва — это не предел мечтаний. Самый главный бонус для тех, кого выберет жюри, — тематическая поездка в место, куда сам ты вряд ли когда-нибудь попадешь. Для победителей этого года таким открытием стала Камчатка. И край земли, и место, где начинается Россия, одновременно.
“Ростелеком” удивил балансом делового и познавательного. Все-таки эта поездка — не просто пресс-тур, а награда за победу. Конечно, поговорили о серьезном. Что совсем недавно на полуостров пришла оптика: интересный и уникальный по масштабам и стоящим задачам проект прокладки кабеля по морскому дну. Нюансы обслуживания цифровой инфраструктуры в удаленных территориях. Рабочие, которые ищут прорывы, в прямом смысле слова остаются один на один с дикой природой. Пока одни чинят кабель, другие по периметру охраняют место работ от медведей. То, что для многих жителей страны — сюжет увлекательного фильма, для местных обыденная реальность.
Но не цифрой единой, как говорится. Познакомились с Камчатским краем. Его шикарными бухтами, великолепными пляжами, грозными вулканами и уникальными термальными источниками. Выходящий на поверхность газ и пар тут давно приручили и используют для производства электроэнергии и отопления. Вот она, самая что ни на есть экологически чистая энергетика».
МИШКИ
Одним из символов Камчатки наряду с вулканами считается медведь. Он по праву — хозяин территории. В Камчатском крае на почти 300 тыс. жителей приходится 30 тыс. особей, то есть по одному мишке на десяток «камчадалов». Не мудрено, что в течение всех пеших экскурсий гиды держали при себе свето-шумовые пистолеты и специальные перцовые баллончики: такие мишку слегка напугают и оставят путешественнику небольшое время для спасения. Иными словами, если для местных появление медведя в зоне видимости — это норма, то для туриста — стресс, который можно и нужно заесть хорошей камчатской кухней. Дальневосточный регион богат несколькими видами красной икры, крабами и другими морепродуктами.
Конечно, изучить Камчатку за несколько дней невозможно. Но участники пресс-тура все-таки многое успели. Помимо вулканов, побывали на мысе Маячный и посмотрели на действующий маяк, которому более 100 лет. Прогулялись по черному песку Халактырского пляжа на побережье Тихого океана. Посетили смотровые площадки «Форпост» и «Три брата» в Авачинской бухте и увидели Петропавловск-Камчатский с разных сторон — с высоты Никольской сопки (жители называют ее Сопкой Любви) в центре города и с самой высокой точки Мишенной сопки в пригороде.
«В сентябре, когда объявили результаты конкурса, поездка на Камчатку казалась чем-то недосягаемым. И вот она стала реальностью. Путешествие на этот таинственный и живописный полуостров стало новой главой нашей жизни, наполненной яркими впечатлениями.
Организация поездки была на высшем уровне, продумана до мельчайших деталей — от момента прилета и трансфера до разнообразной и насыщенной программы. Четыре дня, на первый взгляд, могли показаться недолгими, но сотрудники “Ростелекома” превратили эти дни в настоящий калейдоскоп впечатлений и открытий. Встреча с командой Министерства цифрового развития Камчатского края и Камчатского филиала провайдера была чем-то невероятным. Это настоящие гении, которые находят нестандартные решения для цифровизации региона.
Но, возможно, самое важное, что мы принесли с собой из этой поездки, — это новые друзья, яркие воспоминания и по-настоящему уникальные впечатления. Эти удивительные бескрайние земли с суровым ландшафтом, гейзерами и вулканами оставили в наших сердцах незабываемый след».
«До наступления зимы остался 1 км» — так говорят местные жители, наблюдая, как в конце осеннего сезона снег спускается с кратеров домашних вулканов к подножию. Когда журналисты и блогеры покидали этот прекрасный суровый край, до зимы оставалось 500 метров...
Больше фотографий в нашей фотогалерее.
К списку новостей