Приём работ на конкурс завершён
Войти
Приём работ на конкурс завершён
Личный кабинет

В погоне за северным сиянием… Победители XI конкурса вернулись из пресс-тура по Мурманской области

Призеры федерального этапа конкурса региональных СМИ и блогеров в ноябре побывали в Мурманской области и узнали, как цифровые сервисы помогают сделать жизнь в Арктике лучше, где самое красивое северное сияние и почему в Мурманске так много разноцветных домов. Но обо всем по порядку.

Знакомство с Кольским полуостровом началось с самого большого города за Полярным кругом. В рамках деловой программы участники пресс-тура посетили Мурманский филиал «Ростелекома», где его директор Ольга Шаньгина рассказала о деятельности и планах компании в регионе.

Интересные факты: Мурманская область — самый озерно-речной участок России со множеством труднодоступных территорий и природоохранных зон. Тем не менее, в регионе довольно высокое проникновение цифровых сервисов. За последние 5 лет трафик в области вырос в три раза. Более 99 % жителей используют услуги «Ростелекома», 94 % домохозяйств подключены по оптике, интернет есть в каждой второй семье, а в каждой третьей — цифровое ТВ. При этом компания продолжает строить волоконно-оптической линии связи до удаленных населенных пунктов, а еще обеспечила 100-процентное резервирование магистрали и расширила ее емкость до 570 ГБ. В октябре в Мурманске открылся Арктический центр обработки данных (ЦОД), который будет обслуживать потребности региональных органов власти и бизнеса.

Также журналисты встретились с министром цифрового развития региона Александрой Никипеловой в Центре управления регионом (ЦУР).

Интересные факты: ЦУР называют мозгом и нервной системой Заполярья, поскольку именно сюда в режиме одного окна поступают все данные о работе систем региона, чтобы специалисты могли принимать самые правильные решения. ЦУР работает в трех направлениях. Первое — взаимодействие с жителями через портал «Наш Север», куда поступают обращения по разным темам, а также сообщения из социальных сетей. За два года работы Центр управления регионом Мурманской области отработал более 175 тысяч таких обращений. Второе направление — цифровизация отраслей, в результате которой идет внедрение информационных решений, к примеру, для контроля уборки территорий, аналитики в интеллектуальной транспортной системе «Безопасный город». В перспективе — запуск системы городского видеонаблюдения «Ростелекома». Система мониторит объекты в режиме реального времени с использованием различных алгоритмов видеоаналитики (распознавание лиц, номеров машин, марок и моделей транспортных средств). В регионе уже установлено около 1,5 тысяч камер, видеопоток с которых выводится в ЦУР, а все данные хранятся в новом ЦОДе. Камеры осуществляют мониторинг дворовых территорий, детских площадок, стоянок автотранспорта и прочих локаций.

Наконец, третье важное направление работы ЦУР — взаимодействие с разными сообществами жителей области через образовательные и развивающие проекты. А еще центр развивает порталы для путешественников по Мурманской области и инвесторов территории опережающего развития и Арктической зоны, чтобы как можно больше людей приезжали сюда и отдыхать, и работать.

Экскурсионная программа тоже была насыщенной. Участники пресс-тура прогулялись по все еще зеленым улицам готового к полярной ночи Мурманска и узнали, как горожане борются с цветовым однообразием зимы — в этом помогают яркие фасады зданий. А еще долгой полярной ночью множество окон и балконов в Мурманске светится разноцветными гирляндами, делая город необыкновенно нарядным.

Военно-морская история Мурманска стала отдельной темой знакомства с городом. Журналисты и блогеры посетили знаковые места: рубку подводной лодки «Курск», установленную в память о моряках-подводниках, погибших в мирное время; огромный якорь с замурованной внутри капсулой с морской водой — к нему часто приходят родственники моряков, не вернувшихся из похода. И, конечно, поднялись на 200-метровую сопку, где находится мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Вместе с «Алёшей» — так горожане зовут памятник солдату в центре мемориала — гости города увидели панораму Кольского залива и мурманского порта.

Спустившись с сопок, участники пресс-тура побывали и у «Ждущей», памятника, который символизирует любовь и верность жен, сестер и матерей моряков, а потом прогулялись по главной городской площади «Пять Углов». Здесь тоже есть особенный памятник — фигура трески, самой популярной промысловой рыбы, которую можно увидеть даже на гербе Мурманска. Там же на площади журналисты и блогеры сделали фото на фоне гигантского хештега «На Севере жить», который из слогана региональной стратегии развития региона превратился в настоящую достопримечательность. Еще одним уникальным впечатлением от путешествия стала экскурсия на атомный ледокол-музей «Ленин», первое в мире судно с ядерной энергетической установкой.

Запомнится эта поездка в Заполярье и знакомством с закрытым городом Североморском и поселком Сафоново, где участники пресс-тура увидели сохранившиеся летные экспонаты времен Великой Отечественной войны и современную технику в музее военно-воздушных сил Северного флота. А еще побывали внутри мемориальной Краснознаменной подводной лодки К-21 и в доме-музее Юрия Гагарина (будущий первый космонавт после окончания летного училища жил с семьей и служил в составе Северного флота, пилотируя МиГ-15).

Познавательная туристическая программа за пределами Мурманска включала также погружение в культуру коренного народа Кольского полуострова — саамов — в этнической деревне «Самь-Сыйт». Ярким завершением путешествия стала поездка на берег Баренцева моря в старинный рыбацкий поселок Териберка, ставший знаменитым после выхода российского фильма «Левиафан». И здесь, на краю земли, отличная связь, хорошее настроение и немного терпения помогли участникам поездки поймать северное сияние.

Артем Коваленко, главный редактор журнала «Эксперт-Урал», Екатеринбург: :

Пресс-тур в Мурманскую область, на Кольский полуостров — это одно из самых ярких впечатлений в моем списке путешествий. Во-первых, встреча с креативной командой Мурманского филиала компании «Ростелеком». Супер-специалисты, которые абсолютно нестандартно решают задачи по цифровизации региона. Я и понятия не имел, что на Крайнем Севере отстроена настолько совершенная инфраструктура. А в известном поморском поселке Териберка расположена самая северная в мире сеть бесплатного Wi-Fi.

Во-вторых, местные красоты. Невозможно оставаться безучастным к дикой природе, водопадам, фьордам, культуре северных народов, северному сиянию, Баренцеву морю с его Гольфстримом и, конечно, арктической кухне. В-третьих, сам Мурманск — это яркие впечатления. Крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Хотите посмотреть на атомный ледоход или пройтись по Кольскому мосту? Вам сюда. Хочу сказать спасибо «Ростелекому» за это яркое путешествие и возможность писать аналитические тексты, опираясь на уникальный технологический опыт компании, ее достижения в цифровизации. Коллег призываю участвовать в конкурсе «Вместе в цифровое будущее», который стартует в ближайшее время.

Наталья Горбань, главный редактор газеты «Дело», Иркутск: :

Победа в конкурсе «Вместе в цифровое будущее», поездка в Москву на награждение, а потом пресс-тур в Мурманск — самое лучшее событие 2022 года в моей профессиональной и личной жизни. Путешествия — это всегда прекрасно, особенно в такие, казалось бы, нетоповые места, как Заполярье. Конечно, самостоятельно я бы точно никогда туда не поехала, особенно учитывая тот факт, что долгое время жила в Заполярье — только на другом конце нашей огромной страны — на Чукотском полуострове.

Что понравилось? Очень насыщенная не просто интересными, а уникальными локациями программа. Конечно, было здорово узнать, как развивается цифровая связь в сложных климатических условиях и труднодоступных местах. И потом на себе ощутить ее высокий уровень и качество реально на краю земли — в Териберке.

Экскурсия на первый в мире атомоход «Ленин», поездки в саамскую деревню, закрытый город Североморск, я уже не говорю о Териберке — лично для меня были наглядными иллюстрациями истории России — богатой, выдающейся, неоднозначной, порой, может, даже страшной. Спасибо организаторам за то, что вспомнить ее и узнать что-то новое нам помогали классные профессионалы — гиды и экскурсоводы.

Конечно, невозможно не сказать о гостеприимстве принимающей стороны, о том, как вкусно нас кормили! Таких деликатесов я до этого не просто не ела, я о существовании некоторых даже не подозревала. Воспоминаний теперь хватит на долгие годы.

И еще. Не так давно я думала о том, что из жизни на Чукотке я ностальгирую только по северному сиянию и что теперь я вряд ли его когда-нибудь увижу, кроме как на видео, да на фото. И ошиблась. Увидела вживую. Пусть скромненькое (по моему опыту), но тем не менее. Это было так прекрасно, что я даже прослезилась.

Следующий конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» стартует уже в декабре. Следите за новостями на сайте проекта

Дополнительные фотографии смотрите в альбоме.


К списку новостей