Приём работ на конкурс завершён
Войти
Приём работ на конкурс завершён
Войти

Юбилейный конкурс собрал рекордное количество работ на Юге

«Ростелеком» на Юге подвел итоги регионального этапа X юбилейного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее». В этом году представители СМИ и блогеры ЮФО и СКФО представили для участия рекордное число работ — 665 статей, репортажей, сюжетов, телепрограмм и публикаций в социальных сетях. Стратегическим партнером юбилейного конкурса выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, партнером — АО «Шнейдер Электрик» (юридическое лицо компании Schneider Electric в России), информационными партнерами стали «Интерфакс» и целый ряд региональных СМИ и информационных порталов.

Лидируют по количеству участников Краснодарский край и Ростовская область. Представители этих регионов заявили 183 и 185 работ соответственно. Традиционно самая популярная номинация в конкурсе — «Интернет-СМИ».

Список тем, которые затрагивали в своих публикациях авторы, с каждым годом расширяется. Среди наиболее популярных — решения для удаленной работы и досуга в период пандемии, умные города в целом и различные технологии из повседневной жизни в частности, кибербезопасность, 5G, искусственный интеллект и нейронные сети, цифровое образование подрастающего поколения и другие достижения цифровизации.

В состав членов жюри в этом году вошли главный редактор журнала «Эксперт-Юг» Владимир Козлов, редактор приложения к «Российской газете» «Экономика Северного Кавказа» Екатерина Ковалевская, вице-президент «Ростелекома» Денис Лысов и директор департамента внешних коммуникаций МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» Вячеслав Плеханов.

«Мы отмечаем, что интерес к конкурсу со стороны медиа-сообщества Юга с каждым годом растет. Уже второй год подряд журналисты южных и северо-кавказских регионов заявляют рекордное число работ. Это результат развития как самой цифровизации, благодаря которой умные технологии проникают все шире и глубже во все сферы современной жизни, так и растущий интерес к ней со стороны журналистов, блогеров и читателей, которые на собственном опыте все больше убеждаются в пользе и удобстве цифровых решений. Ну и конечно же, что нас особенно радует, и за что мы благодарны всем участникам конкурса — это развитие двустороннего диалога и партнерских отношений со СМИ в освещении цифровых тем», — отметил Вячеслав Плеханов.

Члены жюри на региональном уровне отобрали трех победителей в каждой из четырех основных номинаций: «Печатная пресса», «Интернет-СМИ», «Радио и телевидение» и «Социальные медиа».

Печатная пресса:

Интернет-СМИ (в том числе новостные агентства):

«В условиях прошлогоднего карантина, когда привычные потребности были переведены в онлайн-режим, цифровизация стала развиваться и воплощаться в повседневность гигантскими шагами. В этом я убедилась лично, когда готовила свой материал о творческом проекте, созданном в партнерстве с “Ростелекомом”. Думаю, что благодаря таким творческим состязаниям компания своими руками, читай, сервисами, а также ручками и карандашами журналистов ускоряет приближение будущего, внедрение новых технологий и, как следствие, улучшение жизни людей, в какой бы части страны или мира они не находились», — поделилась впечатлением Елена Слипченко, победитель регионального этапа в номинации «Интернет-СМИ».

Радио и телевидение:

«"Край аграрный" — проект о людях и технологиях, которые делают сельское хозяйство Кубани лучшим в стране. Специальный выпуск мы посвятили всем, кто не боится пахать высокотехнологичную целину в сельском хозяйстве. Кто они — борцы за цифровизацию АПК словом и делом? Нам было важно показать, что эти технологии — уже в повседневной работе, а не в красивых отчетах», — рассказала Татьяна Ивлева, победитель в номинации «Радио и телевидение».

Социальные медиа (блогеры):

«Сегодня сложно уже представить себя без смартфонов, онлайн покупок, поездок в такси через приложение. Здорово, что мир меняется и мы вместе с ним. Конкурс “Вместе в цифровое будущее” показывает масштаб этих перемен через работы участников. Я рассказала о том, как просто творить добро, не выходя из дома. Достаточно трех кликов, и через приложение Tooba я могу помочь совершенно незнакомому человеку в другом городе, другой стране. Это круто! Уверена, чем больше мы рассказываем о цифровизации общества, тем больше новых гениальных открытый нас ждет впереди!», — поделилась впечатлениями Елена Еськина, победитель в номинации «Социальные медиа».

Также жюри отметили специальными призами работы участников на региональном уровне в специальных номинациях.

Спецноминация «Цифровой регион»:

Спецноминация «Кибербезопасность»:

«Значение цифровизации сложно преувеличить. Еще лет 10–15 назад мобильник с “камерой и полифонией” был скорее элементом роскоши. Сейчас это абсолютная необходимость. Мир не стоит на месте, города растут. И сейчас комфортную, и, что важно, безопасную жизнь невозможно представить без современных технологий. Лично мне очень близка тема умных городов. Я с интересом слежу за развитием этого проекта у нас в регионе, и поэтому конкурс “Вместе в цифровое будущее” оказался не только отличной творческой площадкой, но и возможностью рассказать о будущем, которое во многом уже наступило», — резюмировала Елена Мирошникова, участник спецноминации «Цифровой регион».

Финалисты регионального этапа, занявшие первые места в основных номинациях, представят Юг на федеральном этапе конкурса, итоги которого станут известны 10 июня в Москве. Победители получат возможность посетить остров Сахалин, который стремительно развивается в цифровой сфере. 


К списку новостей